RICETTE E DONNA GOURMET
Spaghetti alla carbonara, la ricetta
La “carbonara” è un condimento per il quale molto spesso si sollevano delle discussioni. C’è chi ci vuole la panna, mentre i “puristi” assolutamente la negano (io appartengo a quest’ultima categoria). Negli spaghetti alla carbonara tradizionale si contano il guanciale (o pancetta), il pecorino e le uova tra gli ingredienti principali, ma c’è chi usa aggiungere anche un po’ di panna, appunto, per rendere il condimento più cremoso.
Vediamo insieme le varianti e le declinazioni della pasta alla carbonara, per accontentare tutti. Nessuno escluso.
Spaghetti alla carbonara – ricetta tradizionale
Ingredienti per 4
320 g di spaghetti
130 g di guanciale a dadini
3 uova
30 g di pecorino grattugiato
40 ml di olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Preparazione
Portare a bollore abbondante acqua, salarla e lessarvi gli spaghetti 10 minuti o quanto indicato sulla confezione.
Tagliare il guanciale a dadini. Rosolarli in una larga padella con l’olio.
Sbattere le uova con sale e pepe.
Scolare la pasta, tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura.
Versare gli spaghetti nella padella con il guanciale e rimettere sul fuoco doce.
Unirvi gradualmente le uova e mescolare, amalgamando l’acqua di cottura della pasta tenuta da parte.
Appena le uova inizieranno a essere cremose, spegnere il fuoco. Mescolare, distribuire nei piatti e cospargere con una macinata di pepe.
Guanciale
Si può sostituire il guanciale con pancetta (non affumicata). In alternativa, provare questa ricetta con lo speck o il prosciutto crudo.
Pasta
La carbonara è ottima anche con altri tipi di pasta corta, come le penne, secondo la tradizione, o le mezze penne, ma anche pasta lunga, tipo bucatini.
Cremose
Perché la pasta sia legata al punto giusto, quindi cremosa, occorre farla saltare in padella pochi istanti a fuoco bassissimo, incorporando poca acqua di cottura alla volta, sempre mescolando. A piacere, si possono aggiungere 50 ml di panna fresca al condimento: in questo caso ridurre a 2 la quantità di uova.
Condimento
Per un tocco in più, aggiungere un cucchiaio di scorza di limone grattugiata al composto di uova. Alcune ricette indicano di rosolare 1 spicchio d’aglio con il guanciale e l’olio.
Pecorino
Sostituire il pecorino con il grana oppure usare metà pecorino e metà grana.
Leggi qui per conoscere la storia della carbonara realizzato da Barilla, un vero e proprio tributo a questo piatto simbolo della cucina italiana, tanto da istituire il Carbonara day “Carebonara”.
Pasta alla carbonara vegetariana
Un’ottima pasta alla carbonara vegetariana si ottiene sostituendo il salume con un mix di verdure a dadini (carote, sedano, zucchine, melanzane, peperoni, ecc.) e il pecorino con un formaggio a pasta dura da grattugiare preparato con caglio vegetale, tipo Kinara®.
Pasta alla carbonara vegana
Ingredienti per 4
320 g di spaghetti
130 g di seitan
100 g di tofu
100 ml di latte di soia
un cucchiaino di curcuma
40 ml di olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Preparazione
Portare a bollore abbondante acqua, salarla e lessarvi gli spaghetti 10 minuti o quanto indicato sulla confezione.
Tagliare il seitan a dadini e rosolarli in un padellino antiaderente con l’olio e, a piacere, uno spicchio d’aglio.
Frullare il tofu con la curcuma e il latte di soia, fino a ottenere un composto cremoso.
Scolare la pasta, tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura.
Trasferire gli spaghetti nella padella con il seitan; quindi rimettere sul fuoco dolce.
Unirvi gradualmente il composto di tofu, amalgamando l’acqua di cottura della pasta tenuta da parte, poca alla volta e sempre mescolando.
Suddividere la preparazione nei piatti e cospargerla con una macinata di pepe.
Tofu
Sostituire il tofu con la stessa quantità di mandorle pelate. Frullarle con il latte di soia, fino a ottenere un composto cremoso.
(Fonte immagini: OmnicomPublicRelationsGroup – ufficio stampa)
