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DONNA GOURMET

Canederli

IMG_1548-1024x682Ricetta base per 4 persone

200 g di pane bianco raffermo ( pane per canederli )
½ cipolla
2 uova
150 ml di latte
100 g di formaggio grattugiato, tipo formaggio di montagna, Graukäse-formaggio grigio di malga, Tilster
1 cucchiaio di farina

2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 cucchiai di erba cipollina tritata
burro
sale, pepe

Tagliare il pane a dadini piccolissimi e trasferirli in una capace ciotola.

Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla grossolanamente; quindi stufarla in una padella con una noce di burro.

Sbattere le uova con il latte, sale e pepe e versare il composto nella ciotola con il pane. Spolverizzare con la farina, il formaggio, il prezzemolo, l’erba cipollina e la cipolla insieme al fondo di cottura.

Lavorare gli ingredienti, finché saranno ben amalgamati.

Lasciare riposare l’impasto 15 minuti.

Formare i canederli con l’impasto, usando le mani inumidite, in modo che siano lisci e omogenei in superficie, non granulosi, e della dimensione di una albicocca.

Lessarli in acqua bollente salata finché verranno a galla; quindi abbassare la fiamma e proseguire la cottura per circa 10 minuti.

Scolare i canederli e condirli a piacere (magari con burro fuso e formaggio grattugiato).

Trucco: i canederli devono risultare morbidi, ma non si devono disfarsi durante la cottura. Se necessario, aggiungere un po’ di farina all’impasto.

La ricetta di base può essere arricchita con altri ingredienti.

 di Susanna Sforza

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